手机申请送98元体验金

手机申请送98元体验金:应急救援

当前位置:应急救援

手机申请送98元体验金:近期高发!除了急救,最好的预防方法是它!


  心梗,也就是给心脏供血的血管被血栓堵死了,导致了心肌缺血、坏死。 
  心梗有哪些前兆
  如果在日常生活中突然出现以下4个症状,很可能是心梗前兆。
  1、长时间心绞痛:大部分人会突然发生持续20分钟以上的心绞痛;既往有心绞痛病史的患者,可能症状加重、持续时间延长,同时伴有烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感。
  2、胃肠道反应:很多人会出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状。
  3、休克、晕倒等:少数人不会感受到疼痛,而是直接发生休克、晕厥。
  4、与劳累有关的全身性疼痛:患者劳累或激动时,便出现身体疼痛,经休息后疼痛消失。疼痛不一定发生在心脏相关部位,也可能出现肩膀痛、后背痛、胃痛,甚至牙疼。
  心梗有哪些症状
  当身体出现如下症状时,请务必提高警惕,尽快就医。
  胸背部疼痛 01
  胸痛是心梗的典型症状,常发生在心前区或胸骨后,也就是前胸痛。心梗引起的胸痛往往是在休息、安静的时候突然发生。需要注意的是,心梗胸痛不是刺痛,而是绞痛,常有压迫感、紧缩感、灼烧感和发闷感。
  疼痛呈放射性 02
  心梗的胸痛部位多发生在前胸,常放射到左肩、左臂内侧达无名指和小指,或至颈部、咽部、下颌、上腹部、背部上方,还常常伴有恶心呕吐、胸闷气短、呼吸困难等。
  非典型症状 03
  心梗有时也会伴有一些非典型症状,如牙痛、胃痛、下颌疼痛不适等。
  持续时间长 04
  如果胸痛持续时间较长,超过15-20分钟,且休息后无法缓解,就应该高度怀疑是心梗。
  心梗发作如何自救和互救
  心梗发作时的典型症状为胸骨后或心前区剧烈的压榨性疼痛,可向左上臂、下颌、颈部、背或肩部放射。部分患者可伴有恶心、呕吐、大汗或呼吸困难,甚至发生晕厥。通常心肌缺血导致的胸部不适症状表现为弥漫性,而非局限性,无明确定位。
  心梗发作时,如果身边无其他人陪同,要做以下5件事进行自救~
  1.拨打“120”急救电话,告知接线员您的准确位置,说明自己可能是急性心梗发作。
  2.保持房间门开放状态,以便急救人员到达后能够顺利进入房间。
  3.在最靠近门的合适位置平卧休息,保证急救人员到达后能够第一时间发现自己。
  4.可舌下含服硝酸甘油1片,有条件者可口服阿司匹林。
  5.尽量舒缓情绪,耐心等待。
  身边有人突发心梗,如何急救?
  此时,应尽早拨打“120”急救电话,这是挽救患者生命的关键步骤。
  如公共场所配备AED(自动体外除颤器),施救者可根据情况尽快进行AED电除颤。
  如不具备以上条件,保证患者平卧位或侧卧位,避免因恶心、呕吐物导致的窒息情况出现,耐心等待专业救治人员到达。
  如果只有一人陪同,可在等待期间,尽可能联系1~2位亲属或朋友,避免患者到医院后因人手不足而延误治疗时间。
  预防心梗的方法有哪些
  预防心梗,建议做到以下几点~
  1.戒烟限酒。改善不良生活习惯,吸烟为心脏疾病的高危因素,应该尽早戒烟,长期吸烟会损害血管内皮,降低血管弹性。
  2.健康饮食,保持正常体重,增强免疫力。注意饮食均衡,多食用新鲜的水果、蔬菜,加强体质锻炼,提高自身免疫力,增强体能。
  3.规律作息。三餐规律,避免情绪激动,适当地缓解压力,规范自己的作息时间,减少熬夜。避免剧烈情绪波动,防止支配血管收缩的神经过度活跃和过度持久的冠脉血管收缩使心肌缺血。
  4.关注天气,做好防寒保暖。当气温骤降,血管痉挛收缩,冠脉供血骤然减少时,应及时增加衣物。
  5.治疗基础疾病。积极有效地控制高血压、高血糖、高血脂。
  Q博士温馨提醒:近些年,心梗已不再只是老年人的多发。蛐墓6瓜碌哪昵崛艘苍嚼丛蕉。所以,无论是老年人还是青壮年群体,都要掌握心血管健康的知识和技能。
  转载来源:海淀疾控
手机申请送98元体验金(电子)股份有限公司